С 29 марта начался сезон охоты на водоплавающую дичь. Совсем скоро, с 5 апреля, начнется охота и на боровую.
Весенняя охота — это долгожданное событие для каждого охотника. Однако перед тем, как отправиться за добычей, важно вспомнить основные правила, чтобы избежать нарушений. Весной охотятся на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, а также на селезней уток из укрытия, используя подсадную утку, чучела или манок. Для охоты на гусей и казарок из укрытия можно применять манную птицу, чучела, профили или манок, кроме электронных.
Запрещено использовать плавательные средства для преследования, выслеживания, поиска или добычи пернатой дичи, но их можно применять как неподвижное укрытие и для транспортировки добычи. Нельзя использовать световые устройства и электронные устройства, имитирующие звуки охотничьих ресурсов. Также запрещена стрельба по птице, взлетающей на высоте менее 2,5 м, при охоте в местах с ограниченным обзором. Нельзя охотиться с оружием ближе 200 метров от жилых построек. Исключение сделано для использования подружейных собак, таких как легавые, ретриверы и спаниели, которые помогают найти раненую дичь и подать добычу.
Для охоты нужны охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, а также разрешения и путевки на добычу ресурсов в зависимости от типа охотничьих угодий. Не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности!
