Ученики смоленского «IT-куба» стали призёрами международного фестиваля «ТехноСтрелка»

Ученики смоленского «IT-куба» стали призёрами международного фестиваля «ТехноСтрелка»
Фото: предоставлено центром «IT-куб»

С 15 по 17 апреля в Нижнем Новгороде в третий раз проходил Международный инженерно-творческий фестиваль «ТехноСтрелка». В направлении IT-Education Hack нашу область представили обучающиеся центра цифрового образования детей «IT-куб», причём смоляне впервые принимали участие в фестивале.

ТехноСтрелка

Международный фестиваль получил своё название неслучайно. Нижегородская Стрелка – уникальная географическая и историческая территория на месте слияния великих рек Волги и Оки. Наряду с Кремлём это один из главных символов города. Собственно название Стрелка возникло из-за того, что в средние века это место было центром Стрелицкого стана. Ещё до открытия крупнейшей в России Нижегородской ярмарки в 1817 году на Стрелке располагался грузовой порт, ставший её неотъемлемой частью. В 1868–1881 годах здесь возвели собор Александра Невского (Новоярмарочный), который спроектировал архитектор Л.В. Даль. В 1932 году на основе грузового порта был создан речной порт Волжского бассейна, который просуществовал до 2010-х годов. Со Стрелки открывается прекрасный вид на историческую часть города. Также здесь находится стадион, построенный для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Международный фестиваль «ТехноСтрелка» впервые был проведён в 2022 году. Участниками фестиваля стали команды ребят двенадцати – восемнадцати лет, которые «знают о современных технологиях всё и даже больше, разрабатывают инновационные проекты, стремятся узнавать новое и не боятся будущего, потому что его создают».

В этом году на фестиваль было подано почти 1 400 заявок, и в результате конкурсного отбора к состязаниям были допущены 738 ребят – 216 школьных команд из 51 региона России, а также из Узбекистана, Сербии и Республики Беларусь. Партнёрами мероприятия стали более 50 организаций, в том числе «Тинькофф Образование», «Сириус.Курсы» и Центр молодёжных, инженерных и научных компетенций «Кванториум».

Для того чтобы попасть в финал соревнования, нужно было пройти отборочный этап, где предлагалось решить задачи по выбранному направлению.

– Международный фестиваль «ТехноСтрелка» – это место, где встречаются идеи и таланты, где зажигается искра вдохновения, а обмен опытом превращается в силу для будущих свершений. Вместе мы строим мосты к новым знаниям и возможностям, формируя будущее в руках тех, кто верит в силу образования и творчества. Это не просто фестиваль, где одновременно проходят различные хакатоны, – это самый настоящий праздник для ребят и их наставников! – поделилась директор Центра молодёжных инженерных и научных компетенций «Кванториум» Светлана НЕПОКОРОВА.

В течение трёх дней конкурсанты работали на площадке стадиона «Нижний Новгород». В результате команды предложили решения для кейсов от ведущих федеральных и региональных компаний по биологии, имитационному моделированию, искусственному интеллекту, медиа, IT и VR/AR.

VEDRO PEREPOLNENO

В смоленскую команду с оригинальным названием VEDRO PEREPOLNENO вошли Артём Жуков, Яков Мартыненков и Константин Дробязкин. Стоит сказать, что ученики смоленского «IT-куба» для своего возраста имеют довольно большой опыт в мобильной разработке и немалое количество побед. 

Так, например, Константин Дробязкин в прошлом году стал победителем регионального трека всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Молодой человек разработал обучающий сервис для младшеклассников. Мобильное приложение позволяет детям повторять пройденные темы по арифметике и закреплять материал, решая упражнения в удобное для них время. Сейчас Константин в составе команды «Сигма» вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Кибердром». Цель соревнования – обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров в области беспилотных авиационных систем и наземной робототехники, привлечение молодёжи к внедрению инновационных технологий для решения перспективных задач в интересах организаций и предприятий промышленности и социально-экономического развития Российской Федерации.

В ноябре 2023 года Яков Мартыненков и Артём Жуков стали победителями I Всероссийского хакатона «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее» и в качестве награды прошли стажировку в Технохабе «Сбер» в Екатеринбурге.

В марте 2024 года Артём Жуков стал победителем регионального этапа чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Разработка мобильных приложений». Уже в мае он представит Смоленскую область на федеральном этапе.

Наставником юных айтишников стал Владислав КОВАЛЁВ, признанный лучшим преподавателем по программированию в России в 2023 году.

Вселенная Джоан Роулинг

Смоленская команда работала над кейсом от образовательного центра «Школа 800».
В нём рассказывалось о школе чародейства и волшебства Хогвартс, где ученики изучают магию на одном из четырёх факультетов: Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. Авторы кейса, вдохновившись вселенной Гарри Поттера, предлагали преобразовать обыденную образовательную среду, чтобы каждый ученик мог почувствовать себя героем своей школьной истории.

Разработчикам нужно было создать мобильное приложение, в котором обучающиеся школы делились бы на четыре группы, объединённые общими целями и задачами. Предполагалось, что ученики, выполняя разные активности в школе, будут зарабатывать баллы, которые суммируются. В зависимости от итогового количества баллов в конце учебного года группы могут занимать первое, второе, третье и четвёртое место соответственно. Кроме общего рейтинга необходимо было предусмотреть и индивидуальный, который выявлял бы активных детей. 

Отметим, что сама по себе концепция существует не только в произведениях Джоан Роулинг, подобную систему применяют в реальных образовательных организациях.

– Лично мне задание показалось очень объёмным, – делится впечатлениями Владислав Ковалёв. – Если разрабатывать подобную систему на профессиональном уровне, понадобится не меньше месяца. А у команды было в общей сложности часов сорок пять. Мне казалось, что мои ребята за это время не справятся. Однако я оказался не прав. Задание было выполнено в полном объёме. И я очень доволен.

Помимо конкурсных испытаний для участников были подготовлены образовательные лекции от лучших спикеров из разных сфер.

Три бессонные ночи, много нервов и беспрерывная работа… Защита проектов перед экспертами была индивидуальной, так что никто из участников ничего не знал о проектах других команд.

– До самого конца организаторы сохраняли интригу, – рассказывает Артём ЖУКОВ. – Несмотря на то что я полностью вложился в проект, я понимал, что сделал далеко не всё, что хотел, и понятия не имел, сколько успели мои соперники.

Мобильное приложение смолян было высоко оценено экспертами. По результатам конкурса ребятам присудили второе место.

– Для меня каждый хакатон – возможность научиться чему-то новому, в очень сжатые сроки освоить новый материал. «ТехноСтрелка» не стала исключением, – рассказывает Константин ДРОБЯЗКИН. – Безусловно, когда участвуешь в соревнованиях, всегда надеешься победить, но в данном случае уместнее будет фраза «Главное не победа, а участие». Я рад и второму месту. В момент награждения для меня было счастьем выйти на сцену вместе с командой и получить диплом и подарки за проделанную работу. Возможно, именно благодаря позитиву ребят на протяжении всей поездки я не забуду это мероприятие.

– Тот факт, что мы призёры, – дополняет Артём Жуков, – нас немного расстроил: я всё же надеялся на первое место. Но не могу не отметить, что в первую очередь это крутой опыт, встречи с коллегами из других городов и дополнительные баллы к ЕГЭ! 

Надо продолжать в том же духе 

Наставник Владислав Ковалёв не считает победу команды случайной:

 – «ТехноСтрелка» – это очень крутой фестиваль для детей. Я был на многих соревнованиях, но со времён своей учёбы в школе ещё не видел ни одного такого красочного мероприятия! Конечно, я испытывал чувство гордости, когда мою команду пригласили на сцену для награждения. В этот момент ты понимаешь, какие молодцы ребята, сколько времени и сил они вложили, чтобы добиться таких высоких результатов. Уже появляется небольшое ощущение, что произошёл переход из случайности в стабильность – ведь в этом году у учеников смоленского «IT-куба» было уже несколько побед. А значит, мы, преподаватели, делаем всё правильно, и надо продолжать в том же духе.
Действительно, в этом учебном году ученики центра цифрового образования детей «IT-куб» проявили себя крайне успешно. 

Так, на хакатоне «Игра в детективов», проводившемся в феврале в стенах организации, команда Александра Михальченкова создала Telegram-бот PRO SALVARE для поисково-спасательного отряда «Сальвар». А команда Никиты Устиненкова разработала Telegram-бот для приюта для животных «Верность». Юные айтишники продолжили работу и после соревнования. В марте оба проекта заняли первое место в региональном треке всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы. Смоленск-2024» в номинации «Умный город и безопасность». А чуть позже ребята одержали уверенную победу в городской Неделе школьной науки «Первые шаги в науку» в направлении «Информатика».

– Ребята собрались на конкурсе, чтобы заботливо, ответственно и креативно подойти к делу. В данном случае – к созданию приложений и ТГ-ботов, которые принесут большую пользу. Это не просто приложение, не просто шаг, это очень важное дело для «Сальвара» и нашего приюта, – поделились впечатлениями волонтёры «Верности».

Кроме того, Александр Михальченков и Игорь Дудоров, обучающиеся в центре по программе «Яндекс Лицей», стали победителями университетского конкурса исследовательских работ школьников «Вектор в будущее» в номинации «Направление Яндекс Лицея: Игры на Python».
Организатором конкурса выступил Сибирский федеральный университет. А победители и призёры заключительного этапа конкурса получат от трёх до четырёх дополнительных баллов при поступлении в СФУ.

– Мы с Игорем разрабатывали игру Sensei Rescuing на PyGame, –рассказывает Александр МИХАЛЬЧЕНКОВ. – С помощью этого проекта мы хотели не только создать игру, связанную с тематикой программирования (так как ранее не встречали аналоги), но и привлечь новых учеников в «Яндекс Лицей», показав, что занятия очень интересны, а преподаватели находятся на одной волне с обучающимися. Это позволяет ученикам лучше усваивать полезную информацию. На конкурсе были достойные работы, однако я считаю, что мы с Игорем приложили больше усилий, волю к победе, что и доказало авторитетное мнение жюри.

Также ученики центра принимали участие в хакатонах в Ижевске, Смоленске, Москве, Альметьевске, Верхней Пышме, Санкт-Петербурге и Витебске.

Как мы говорили выше, в ноябре 2023 года смоленская команда выиграла Всероссийский хакатон «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее», проходивший в Верхней Пышме, создав приложение для корпоративного питания.

В декабре 2023 года смоленские виарщики (разработчики приложений виртуальной реальности) под руководством Романа Вятошина стали призёрами Всероссийского хакатона по информационным технологиям Taskills. Ребята создали интерактивный музей, один из павильонов которого рассказывает об анатомии человека. В марте 2024-го они же заняли второе место на первом Всероссийском чемпионате FeVR\Art в Санкт-Петербурге, разработав тренажёр для стоматолога для Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

В апреле под руководством Дмитрия Антонова «кубовцы» приняли участие в московском хакатоне «КодРок-2024». Марафон собрал почти 400 участников и 140 команд, которые соревновались на протяжении целой недели. Задачей хакатона в категории «Мобильная разработка» было создание мобильного приложения для автоматизации учёта рабочего времени сотрудников. По результатам участия команда получила дипломы в номинации «Самая сплочённая команда».

Мнение руководителя

– Безусловно, наш центр очень гордится теми результатами, которые показывают обучающиеся по направлениям «Программирование», «Мобильная разработка» и особенно по такому востребованному и современному направлению, как «Разработка VR-приложений», – говорит руководитель Смоленского центра цифрового образования детей Татьяна КУДРЯВЦЕВА. – Очень хотелось бы привлекать всё большее количество наших ребят разного возраста к хакатонам. Но уже сейчас уровень подготовки обучающихся позволяет проводить внутренние отборы. Благодаря финансированию, которое выделяется центру в рамках национального проекта «Образование», у нас есть возможность направлять команды для очного участия в финалах хакатонов и конкурсов и знакомства с нашей удивительной страной. Победы и призовые места на всероссийских и международных соревнованиях – это важно со стратегической точки зрения, но ещё более важно и ценно для каждого конкретного нашего мальчика и девочки, которые у нас учатся. Ребята не просто пополняют своё портфолио, а наращивают профессиональные навыки. Ведь каждое такое соревнование – это бесценный опыт, это общение с единомышленниками, с такими же ребятами со всей России, которые живут теми же проблемами, теми же задачами, теми же технологиями, которыми живут и наши ребята, обучаясь на наших образовательных направлениях.

Объясняя высокие достижения смоленского центра, Татьяна Владимировна подчёркивает:

– Как мне кажется, эти результаты стали возможны благодаря двум факторам. Первый – это, безусловно, наши талантливые педагоги, которые вкладывают время, силы, знания и душу в ребят. И второй – это постепенный собственный рост наших обучающихся из года в год. Вот уже четыре года ребята наращивают свои навыки, обучаясь в нашем центре, переступая с одной ступени на другую, более высокую. Это даёт им возможность построения собственной траектории к своему будущему, к будущей профессии. Я надеюсь, что и впредь наши ученики также будут показывать хорошие результаты и достойно представлять Смоленскую область на конкурсах всероссийского и международного уровня.

1:1

Приятно приехать на новое соревнование и встретить старых знакомых. Так, на «Технострелке» смоляне уже в третий раз соревновались с екатеринбургской командой, наставником которой является Алексей Шмелёв.

Уральские разработчики приезжали на Smolathon, а потом встречали смолян на хакатоне в Екатеринбурге. А сам Алексей Шмелёв вместе с Владиславом Ковалёвым принимал участие в первом Всероссийском педагогическом конкурсе «Помогаю. Проектирую. Программирую. Будущее».
На фестивале «ТехноСтрелка» в направлении IT-Education Hack проект екатеринбуржцев был признан лучшим.

–  Мы заранее знали, что среди заявленных участников будут смоляне, которые показали хорошую подготовку, сплочённость и организованность, победив нашу команду на хакатоне в Екатеринбурге, – рассказывает Алексей Шмелёв. – Разумеется, у моих ребят было желание взять реванш. Для нас это уже вторая «ТехноСтрелка». В прошлом году мы тоже заняли первое место, но в этом конкуренция была гораздо серьёзнее, что делает победу более ценной. Не обошлось и без взаимного обмена мерчем между командами, который стоит сделать традицией. Ждём смолян в гости и всегда готовы посоревноваться в будущих хакатонах.

– Я очень тепло отношусь и к Алексею Шмелёву, и к его команде. Я видел ребят, как говорится, в деле, и считаю, что они вполне заслуженно заняли первое место! – говорит Владислав Ковалёв. – Я давно думаю над тем, чтобы начать создавать «межкубовские» команды. Мы могли бы формировать невероятно сильные составы, объединяя ресурсы не только одного города, но и всей страны. Хотелось бы, чтобы дети из «IT-кубов» и «Кванториумов» дружили и понимали, что если их разделяют километры, это не означает, что они не могут вместе работать. 

А что потом?

В самых ближайших планах у учеников «IT-куба» – участие в тульском и санкт-петербургском хакатонах. Кроме того, ребята подали заявку и на II Всероссийский хакатон «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее».

А вот преподаватели центра готовятся ко второму сезону конкурса «Помогаю. Проектирую. Программирую. Будущее», финал которого в этом году пройдёт в Смоленске.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру