Танцоры из Смоленска стали бронзовыми призёрами фестиваля по спортивным бальным танцам

Танцоры из Смоленска стали бронзовыми призёрами фестиваля по спортивным бальным танцам
Фото: предоставлены героями материала

В мае во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся фестиваль по спортивным бальным танцам «Гран-при «Первый», в котором приняли участие пары из разных городов России. Смоленскую область впервые представила пара в категории «Сеньоры», по итогу соревнований удостоившаяся бронзовых медалей.

О хореографе

Студия бального танца «Максимум» работает уже несколько лет на базе ДК профсоюзов. Сюда ходят взрослые люди, желающие научиться танцевать европейскую и латиноамериканскую программу. Руководит коллективом Кирилл БУТИН. Это совсем молодой, но уже очень опытный танцор: в паре с Верой Сëмочкиной он стал победителем чемпионата и первенства Смоленской области в 2024 году и открытого чемпионата «Взгляд-2024». За всю танцевальную карьеру на счету молодого человека более 50 медалей, и это позволяет уверенно говорить о том, что на сегодняшний день Кирилл является ведущим танцором-бальником в Смоленской области.

Любовь к бальным танцам молодой человек унаследовал от отца. Свою хореографическую карьеру Кирилл начал со студии бального танца «Парадокс» под руководством Виталия Тозика. Чуть позже перешёл к хореографам Дмитрию и Юлии Матюхиным, стал ездить на соревнования.

– Сначала было очень страшно, что что-то не получится, страшно было услышать неодобрительные слова тренера, но родители всячески подбадривали и всё время были рядом со мной.

Сейчас Кирилл получает высшее образование сразу в двух вузах – институте спорта и институте искусств. Свою тренерскую деятельность танцор начал в детском коллективе в Ярцеве, а чуть позже молодого человека пригласили преподавать во Дворец культуры профсоюзов.

– Руководители студии «Элит», Александр и Валентина Даниловы, искали себе замену в связи с возрастом и состоянием здоровья и остановили свой выбор на мне. Так я стал заниматься танцами с людьми, которые гораздо старше меня. Конечно, возникали некоторые трудности, но я нашёл способ организовать рабочий процесс.

С детьми, отмечает Кирилл, работать проще – у них ещё нет какого-то жизненного багажа, стеснения, поэтому они гораздо быстрее запоминают движения. 

– При работе со взрослым коллективом надо дать понять, что их никто не осудит, и подойти к каждому танцору индивидуально. Некоторым танец нужно расписать с математической точностью: что за чем идёт, где коленочку согнуть, где мысочек вытянуть, а где, например, нужно повернуть бедро. А кому-то достаточно просто показать, как делается движение, и он сразу же сможет запомнить и повторить. И, конечно, очень важно учитывать состояние здоровья своих подопечных.

О «сеньорах»

Любовь ПРАДЕД и Владимир ГЛОТОВ танцуют в паре уже шесть лет. Любовь Фёдоровна начала свой танцевальный путь более десяти лет назад.

– Моей мечтой было научиться красиво танцевать вальс! Я уже не могу без бальных танцев. Проходит два-три дня, и я уже скучаю по тренировкам. 

Любовь Прадед не собирается бросать занятия. В любви к танцам женщину горячо поддерживают семья и коллеги по работе. Любовь отмечает, что, когда она танцует, гораздо быстрее проходят любые болезни. 

А Владимир Глотов танцует с двадцати двух лет. Окончив медицинский институт, Владимир Александрович уехал работать по распределению в Дубровский район Брянской области. Там открылась школа бального танца, и молодой человек решил попробовать себя в этом виде спорта. Со временем это переросло в серьёзное увлечение, начались концерты и выступления. 

Вернувшись в аспирантуру в Смоленский медицинский институт, Владимир открыл здесь школу бальных танцев для студентов-медиков. 

– К этому времени я уже имел достаточно хорошую подготовку и мог научить азам, а желающих танцевать было много. И мы решили организовать весенний бал.

Для праздника были разучены стандартные бальные танцы, несколько советских танцев, русские народные, а также латиноамериканские. Кроме того, были приглашены профессиональные коллективы и музыканты. В институте учились студенты из разных республик Советского Союза, и они пришли в своих национальных костюмах.

– Паркет был начищен, организован буфет. Девушки превратились в благородных дам, а мужчины – в кавалеров. Это был великолепный опыт. Всё прошло красиво и торжественно. Было бы здорово проводить подобные балы и сейчас, но для этого требуется колоссальная организаторская и подготовительная работа.

По мнению Владимира Глотова, сейчас нужно обращаться к трудам классиков, возрождать культуру, неотъемлемой частью которой и является бальный танец.

– Кроме того, для людей старше тридцати бальные танцы – это один из лучших, самых гармоничных видов спорта, который оказывает чрезвычайно полезное воздействие на организм человека. Ведь часовое занятие танцами требует затраты такого же количества энергии, как пробежка на десять километров. Кроме нагрузки на мышечную систему идёт воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему: понижается давление, улучшаются работа сердца и сердечное кровообращение. Это также великолепная тренировка мозга. Танцоры обычно находятся в хорошей физической форме и редко страдают от стенокардии или ишемии. Возраст человека определяется состоянием его связочного аппарата, а техника бального танца требует хороших, мягких, эластичных связок. Биологический возраст танцоров не соответствует физическому их возрасту. Если вы посмотрите на «сеньоров», которые принимают участие в соревнованиях, то увидите, что они танцуют не хуже, чем молодые пары. 

Соревнования

В конце 2023 года в Смоленске прошло соревнование по танцевальному спорту «Первый». По инициативе Кирилла Бутина в программу внесли новую для нашего региона возрастную категорию – «Сеньоры». 

– При довольно большом количестве взрослых пар в Смоленске выступить осмелились только Любовь Фёдоровна и Владимир Александрович, – рассказывает Кирилл Бутин. – Конечно, они немного стеснялись, были ошибки, но зал и судьи встретили выступления громкими аплодисментами. Всем очень понравилось, и золотые медали были абсолютно заслуженны.

– Выступать на концерте и на турнире – это, конечно, совершенно разные вещи. Я боялась участвовать, но мой партнёр и тренер оказались очень настойчивы, и я рада, что не подвела их, – делится впечатлениями Любовь Прадед.

В мае пара решила принять участие в более серьёзном соревновании – фестивале по спортивным бальным танцам «Гран-при «Первый». Здесь конкуренцию смолянам составили уже опытные спортсмены. По итогу состязаний Любовь Прадед и Владимир Глотов завоевали бронзовые медали в латиноамериканской и европейской программах, уступив парам из Калининградской и Московской областей.

– Смоляне впервые участвовали в этом конкурсе и сразу заявили о себе! Конечно, такого результата трудно было бы добиться, если бы не работа хореографа Кирилла Бутина. Я думаю, в следующем соревновании нашу область достойно представят уже несколько пар, – подчёркивает Владимир Глотов.

Танцы – дело семейное

Кстати, о семье. Возвращаясь к Кириллу Бутину, стоит сказать, что с ним в разное время занимались сразу три семьи хореографов: Дмитрий и Юлия Матюхины, Сергей и Татьяна Безуглые, а также Юрий и Татьяна Фоменковы. 

А вообще, бальные танцы в зрелом возрасте – это часто семейный вид спорта. Как правило, влюблённые в танцы жёны приводят на занятия своих мужей. Совсем редкость, когда танцуют вместе отец и дочь. Так получилось у Владимира Глотова.

– Я приводил свою дочку с собой на тренировки ещё совсем маленькой. Саша смотрела, часто рядышком пыталась повторить движения. Мы с ней устраивали небольшие концерты, когда к нам приходили гости, и танцевали танго, румбу или вальс. Когда дочка поступила в университет, мы стали танцевать уже всерьёз и выступать уже на больших мероприятиях. Помимо бальных танцев мы поставили ещё несколько народных танцев. В 2018 году нас заметили организаторы международного танцевального фестиваля и пригласили выступить в Литве. Мы представляли Россию наряду с профессиональными хореографическими коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Может, движения наши были и не профессиональны, но мы с Сашей брали артистизмом и необычностью, поэтому зрители нас всегда очень хорошо встречали. Как отец я хочу сказать, что танцевать с дочерью – это большое счастье. Мои ощущения от выступления с ней можно сравнить с ощущениями героя кинофильма «Зимний вечер в Гаграх», когда он отбивает чечётку с маленькой дочкой. Карен Шахназаров очень точно показал чувства, которые испытывает отец. Сейчас у меня подрастают две внучки, и чуть ли не с рождения они тоже с мамой на всех творческих репетициях и мероприятиях. Надеюсь, мне удастся и с ними потанцевать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру