Историй провокаций: антироссийская фальсификация материалов по «катынскому делу» продолжается

Историй провокаций: антироссийская фальсификация материалов по «катынскому делу» продолжается
фото: vk.com/memorialkatin

80 лет назад гитлеровцы объявили о «катынском деле». Антироссийская фальсификация продолжается и по сей день, приобретая всё более изощрённые формы

80 лет назад, 13 апреля 1943 года, министерство пропаганды нацистской Германии объявило об обнаружении под Смоленском, в Катынском лесу (урочище Козьи Горы), захоронений тысяч расстрелянных несколькими годами ранее польских офицеров. Руководство нацистской Германии заявило, что они были в 1940 году убиты сотрудниками НКВД.

Сразу же после освобождения Смоленска Красной Армией была создана советская комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что поляков в Катыни осенью 1941 года убили немецкие оккупационные войска.

Не случайная «случайная находка»

– Напомню, что эти события 80-летней давности происходили в переломном для хода войны 1943 году. Это принципиально важно. Заявление немецкой пропаганды о найденных якобы случайно в урочище Козьи Горы трупах расстрелянных польских военнопленных не случайно было сделано именно в апреле 1943 года. Оно связано с событиями, которые происходили в тот судьбоносный год. В феврале – блестящая победа Красной Армии в Сталинградской битве, когда впервые капитулировало такое количество немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Шла подготовка к сражению на Курской дуге. И как раз между этими двумя событиями, ставшими переломными для хода войны, было сделано заявление о Катыни, – считает доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей ПЛОТНИКОВ.

Целью нацистской пропаганды было посеять в этот решающий момент разлад между союзниками, главным образом между Советским Союзом и Великобританией (в Лондоне тогда базировалось так называемое «правительство Польши в изгнании»).

Интерес американцев

После Второй мировой войны тему катынского расстрела активно подхватили Соединённые Штаты Америки. Зачем?

США активно раскручивали «катынское дело» в годы холодной войны, чтобы усилить антисоветские настроения в Польше как самом слабом звене Варшавского блока и настроить её против СССР, считает профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета и Сретенской духовной академии Русской Православной Церкви Владимир ВАСИЛИК.

– Катынская тема являлась одним из спусковых крючков для развала Варшавского блока и развала Советского Союза, – убеждён профессор Василик.

Интересно, что президенты США – сначала Франклин Рузвельт, а затем, вплоть до начала холодной войны, и Гарри Трумэн – не ставили под сомнение то, что расстрел польских офицеров устроили нацисты, отметил Владимир Василик. А британский премьер Уинстон Черчилль в годы Великой Отечественной войны «делал всё для того, чтобы заткнуть польское правительство в изгнании с их антисоветскими эскападами», добавил историк.

Хотя «катынское дело» и не фигурировало в заключении Нюрнбергского процесса, тем не менее этот международный трибунал признал виновность нацистов в расстреле поляков, напомнил профессор Василик.

Но тему Катыни США подняли в 1952 году, в разгар Корейской войны, отметил историк. «И те слушания в Конгрессе, которые проводились по «катынскому делу», не оставляют никакого сомнения в глубочайшей ангажированности самого дела. «Катынское дело» позднее способствовало подготовке известного закона США 1959 года «О порабощённых нациях», – подчеркнул он.

О позиции Сталина и операции «Таненберг»

– Не случайно эта тема была избрана для антисоветской, антироссийской пропаганды. Потому что именно Польша явилась наиболее слабым звеном в системе Варшавского договора (договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключённый странами соцлагеря 14 мая 1955 года в Варшаве в целях обеспечения своей безопасности и поддержания мира в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года. – Прим. И. К.). Именно здесь на западные деньги было создано движение «Солидарность», именно в Польше было создано мощнейшее католическое антисоветское движение. Её посещал папа Римский Иоанн Павел II, – добавил историк.

Более того, профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета и Сретенской духовной академии Владимир Василик убеждён, что Советский Союз не расстреливал пленных польских офицеров весной 1940 года, потому что мотива к этому не было, ведь иначе СССР мог спровоцировать удар по своей территории английскими и французскими войсками. А вот для гитлеровской Германии эта казнь соответствовала её политике по уничтожению польской элиты.

– Был ли у Сталина мотив в марте 1940 года расстреливать польских офицеров? Ответим следующее: мотива подобного не было. Сталин никогда не был человеком, который руководствовался чисто эмоциональными посылами. В напряжённой обстановке марта 1940 года бессудный расстрел польских военнопленных явился бы фактором, который способствовал дальнейшей напряжённости в отношениях Советского Союза с Англией и Францией, а в перспективе – и использованию данного фактора как предлога для нападения на Советский Союз, – считает историк.

Он также напомнил, что Великобритания и Франция открыто выступили на стороне Финляндии во время советско-финской войны и разрабатывали планы бомбардировки бакинских нефтепромыслов.

– И, соответственно, давать англичанам и французам подобный неубиваемый козырь было с точки зрения реального политика чистым безумием, – подчеркнул профессор Василик. К тому же пленные польские офицеры не представляли для СССР никакой опасности, добавил историк. Более того, они помогли бы Советскому Союзу в будущем конфликте с Германией, ведь в 1943 году на территории СССР было создано Войско Польское, отметил профессор Василик. А вот у Германии был мотив убить поляков: Гитлер поставил целью уничтожение всей польской интеллигенции.

Профессор истории из Санкт-Петербурга также напомнил об операции «Таненберг» (кодовое наименование немецкой операции по массовому уничтожению поляков в период Второй мировой войны. Списки поляков, подготовленные немцами ещё перед войной, насчитывали более 61 тысячи представителей польской элиты: активистов, интеллигенции, учёных, актёров, государственных деятелей и др., которые должны были быть уничтожены), в ходе которой осенью 1939 года нацисты уничтожили 20 тысяч поляков, среди них были офицеры, священники, преподаватели высшей школы. 

– Всё это лишний раз показывает направленность действий гитлеровцев, – сказал профессор Василик.

Katyń и… Butcher

Эти и другие принципиально важные факты для понимания сути событий, происходивших все минувшие 80 лет вокруг «катынского дела», и продолжающейся сегодня антироссийской истерии на Западе вокруг него прозвучали в минувший четверг, 20 апреля, на круглом столе об истории советско-польских отношений, связанных с катынским вопросом, который прошёл на площадке медиагруппы «Россия сегодня».

В рамках этого круглого стола об истории советско-польских отношений, связанных с катынским вопросом, был также представлен подготовленный Центром изучения перспектив интеграции ЕАЭС сборник статей «Отрицание геноцида советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства».

Важно отметить, что в этом мероприятии федерального уровня была представлена и Смоленская область, которой катынский вопрос, что называется, касается напрямую. Именно в нескольких километрах западнее Смоленска расположен Катынский историко-мемориальный комплекс, составной частью которого является польское воинское кладбище, где захоронены останки расстрелянных поляков.

Смоленск на круглом столе представляла научный директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС кандидат исторических наук Оксана КОРНИЛОВА.

В своём выступлении она отметила принципиальную важность, если так можно выразиться, языкового сопровождения случившейся в 1940 году под Смоленском трагедии:

– Говоря о катынском расстреле, следует иметь в виду то, что историческое название того места, где немецкими оккупационными властями были обнаружены останки расстрелянных якобы советскими властями «польских офицеров, священников и гражданских лиц», – Козьи Горы. Именно так его исторически называет местное население, поэтому именно название «Козьи Горы» зафиксировано и во всех документах, как дореволюционного, так и советского периода. В немецких документах оккупационного периода также можно найти только Козьи Горы (или Косогоры).

Целевой группой нацистской катынской провокации изначально было польское население, поэтому в пропагандистских целях стало использоваться название соседнего населённого пункта Катынь. Заметим, что название смоленского населённого пункта Катынь, располагавшегося на «пути из варяг в греки», произошло от слова «катить». И само это название для русскоговорящего человека никакой негативной нагрузки не несёт. Другое дело «катЫнь». «Кат» – по-польски значит «палач». И слово «катынь» для поляка уже априори содержит описание некоего кровавого действа.

Назвав Козьи Горы катЫнью и назначив кáтами-палачами руководство Советского Союза, немецкие специалисты на ментальном уровне заложили мину замедленного действия».

В выступлении историка из Смоленска прозвучала и важная для понимания современных событий оценка этой языковой антироссийской эквилибристики: «Точным воспроизведением нацистской антисоветской методички «Катынь», ориентированной на польскоговорящую целевую группу, стала антироссийская провокация «Буча», ориентированная на англоязычную публику, осуществить которую попытались западные спецслужбы в марте 2022 года. Butcher в переводе с английского значит «мясник».

Эффекта разорвавшейся бомбы не случилось. Почему?

– Катынскую нацистскую провокацию необходимо рассматривать в контексте всей истории Второй мировой войны и межсоюзнических отношений, – убеждена Оксана Корнилова.

Растиражированная и многократно повторенная нацистская версия катынских событий должна была, как ожидалось, произвести эффект разорвавшейся бомбы. Однако этого не произошло. Почему?

Историк из Смоленска полагает, что дело вот в чём: «После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз часть польской политической элиты – невзирая на то как она в принципе относилась к советской власти – пошла на сближение и подписание союзнического договора в целях совместных боевых действий против общего врага.

Однако другая часть польских политэлит методично предпринимала все возможные меры для того, чтобы вынудить Советский Союз пойти на разрыв дипотношений. Из самых знаковых событий можно выделить приказ на уход «армии Андерса» из СССР, в то время как Красная Армия один на один сражалась с гитлеровцами. Второй пример – деятельность Армии Крайовой на территории западных областей БССР и УССР. Рассекреченные в недавнее время документы свидетельствуют о том, что боевики-аковцы, подчиняясь приказам лондонских поляков, самым непосредственным образом соучаствовали в преступлениях нацистских властей: устраивали карательные акции против партизан и мирного населения».

Безоговорочная поддержка беглыми польскими деятелями катынской геббельсовской провокации в очередной раз показала советскому руководству, чью именно сторону они выбрали. Однако польские политики и генералы, отсиживавшиеся всё это время в Лондоне, увидели для себя в катынской провокации исторический шанс продолжения извечной антироссийской политики «старой Польши» вопреки интересам собственной страны и её народа, – говорит научный директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС. – Они сразу же безоговорочно поддержали гитлеровскую провокацию, что привело к разрыву дипломатических отношений между Советским Союзом и польским эмигрантским правительством и могло осложнить отношения между участниками формирующейся антигитлеровской коалиции, что и было главной целью затеянной Берлином провокации. Таким образом, расчёт министра пропаганды фашистской Германии Геббельса, лично курировавшего «катынское дело», на то, что оно будет подхвачено лондонским эмигрантским правительством, полностью оправдался.

Однако среди простых поляков, в числе которых было много и бывших офицеров польской армии, нацистская версия катынских событий поддержана не была. Почему?

Население довоенного польского государства к весне 1943 года уже более трёх лет испытывало на себе все «прелести» немецкого оккупационного режима: повседневный фашизм, террор, концентрационные лагеря и лагеря смерти. Поэтому они и не поверили этой нацистской «сенсации». Никакой широкой поддержки нацистской катынской провокации со стороны простых поляков в 1943 году не было.

– Кроме того, важно понимать, что с «армией Андерса» ушли далеко не все польские солдаты и офицеры, которые к тому времени находились в СССР. Остались те истинные польские патриоты, которые не поверили нацистской катынской провокации и которые видели в лице СССР союзника в борьбе с нацизмом, – подчеркнула Оксана Корнилова.

Она напомнила, что спустя всего несколько дней после прерывания дипотношений между лондонскими поляками и СССР именно они стали костяком той армии, которая стяжала себе славу в борьбе с нацизмом за освобождение своей родины. Тысячи и тысячи поляков вступали в польский корпус, который носил имя национального польского героя Тадеуша Костюшко. Спустя всего несколько недель после начала формирования численность его достигла почти 15 тысяч человек.

Под боевым знаменем красно-белого цвета с девизом «За нашу и вашу свободу!» польские патриоты плечом к плечу с Красной Армией приняли участие в борьбе с нацизмом. Именно они стали костяком того Войска Польского, которое вместе с советскими войсками освободило Варшаву и Польшу от немецких оккупантов.

– Очень схожий сценарий развития событий мы видим и в наши дни. Часть польской политической элиты, руководствуясь распоряжениями своих западных хозяев, действует явно исходя не из национальных интересов своей страны, – сказала, выступая на круглом столе, Оксана Корнилова. – Чтобы эти деструктивные силы могли успешно действовать, используется, помимо прочего, и фальсификация истории. Поколения людей, выращенные на сфальсифицированных представлениях о прошлом своей страны и истории соседних стран, стали реальной деструктивной политической силой, которая используется для разрушения национальных государств.

В этой связи научный директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Оксана Корнилова подчеркнула, что сегодня основная деятельность историков, занимающихся катынской темой, должна быть ориентирована на выявление якорных точек исторических фальсификаций, их системный анализ, а также выработку эффективной стратегии противостояния.

Историческая справка

Варшава считает, что убийство польских офицеров было делом рук НКВД СССР, официальные польские лица называли тот расстрел геноцидом. В СССР уголовное дело по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих возбудили в 1990 году, а в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила дело за смертью виновных.

Согласно точке зрения ряда российских историков, расстрелы в Катыни производили нацисты, а «катынское дело» было провокацией спецслужб Третьего рейха, которые хотели внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а Польше, через которую Красная Армия должна была выйти на границу Германии, представить это как «зверства Москвы».

Эксперты обращают внимание на то, что «катынское дело» было запущено практически сразу после того, как СССР отказался возвращать Польше земли Западной Украины и Западной Белоруссии, на законных основаниях вернувшихся в состав Советского Союза в ноябре 1939 года.

Историки также указывают на нестыковки в доказательной базе, на которую опирается Варшава. Как поясняют российские специалисты, версии «катынской трагедии» противоречивы, поскольку основной массив источников по тем событиям до сих пор засекречен и не введён в свободный научный оборот.

Также в Российской Федерации отмечают, что сложившийся на Западе подход к освещению «катынского дела» не отвечает принципам объективности и историзма и его стоит рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны.

Польских офицеров в Катыни в 1941 году массово расстреляли гитлеровцы, а не сотрудники НКВД СССР – об этом ещё в 1945 году на ленинградском процессе над нацистскими преступниками свидетельствовал непосредственный участник захоронения убитых поляков, впоследствии боец батальона «особого назначения», бесчинствовавшего в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, Арно Дюре.

В России в апреле 2022 года заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о «преступлениях» российских военных в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией. Как отметили в военном ведомстве, за время нахождения этого населённого пункта под контролем российских вооружённых сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.

Яковлев, Горбачёв и другие «немцы»

И ещё. Участвовавший в работе круглого стола об истории советско-польских отношений, связанных с катынским вопросом, профессор Московского государственного лингвистического университета, член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Алексей Плотников, как и другие российские историки, не раз отмечал, что заявление советского руководства о вине НКВД в расстрелах пленных поляков в Катыни, сделанное в 1990 году, было абсолютно необоснованным.

Согласно точке зрения ряда российских историков, расстрелы в Катыни производили нацисты, а «катынское дело» было провокацией спецслужб Германии. Между тем в конце 80-х – начале 90-х годов на вине НКВД в расстрелах в Катыни и Медном настаивали влиятельные советские политики, в том числе член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, напомнил Алексей Плотников, выступая на радио Sputnik.

– Александр Яковлев был не один, он был членом некой команды. В эту команду, безусловно, нужно отнести и тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва. Они затеяли всю эту историю. Я не знаю, чем руководствовался лично Горбачёв, он потом, как всегда, всё отрицал, но то, что Александр Яковлев был политическим и идейным противником Советского Союза и делал всё для того, чтобы его разрушить, – это факт. И он как раз избрал очень болезненную тему и на пустом месте её раскрутил. И закончилось это тем, что советское руководство в 1990 году выступило с абсолютно необоснованным заявлением, взвалив вину за расстрел поляков на Советский Союз, – пояснил историк.

Он отметил, что твёрдых доказательств вины СССР в расстреле польских офицеров, по сути дела, нет до сих пор. Более того, есть достаточное количество свидетельств, что как минимум некоторые офицеры, якобы расстрелянные НКВД, позже сражались в польской «армии Андерса» в Италии.

– Одна из многочисленных загадок «катынского дела» – хотя это на самом деле и не загадки – состоит в присутствии такой мрачной личности, как генерал Владислав Андерс. По имеющимся сведениям, численность его армии составляла до 80 тысяч человек, и как минимум более половины офицерского состава – некоторые говорят про три четверти – это были бывшие пленные польские офицеры. И возникает вопрос: если, как утверждает польская пропаганда, мы расстреляли 15 тысяч офицеров, кто же тогда воевал в «армии Андерса»? Но, к большому сожалению, доступа к спискам «армии Андерса» у нас пока нет. Думаю, что впоследствии этот доступ появится, – добавил Алексей Плотников.

Мемориалы для… постоянных упрёков России

И ещё один немаловажный аспект «темы Катыни». В мемориальных комплексах «Катынь» в Смоленской области и «Медное» в Тверской в июне минувшего, 2022 года наконец-то сняли флаги Польши, соседствовавшие с российским триколором. Директор Музея современной истории России (мемориалы в Катыни и Медном официально являются его филиалами) Ирина ВЕЛИКАНОВА заявила, что в нынешних условиях размещение символики Польши на территориях российских мемориалов неуместно.

– Два флага – российский и польский на мемориалах являлись символом дружбы между нашими странами, – сказала она и добавила, что музей не снимает с себя ответственности по уходу за польскими захоронениями.

Свой, гораздо более чёткий, чем у директора Музея современной истории России, ответ на вопрос «почему сняли флаги?» дал и профессор Плотников.

– Я думаю, все мы прекрасно понимаем, в какой мы находимся ситуации. Историки, политики, которые занимаются этой темой, давным-давно ставили вопрос о том, что мемориал в Смоленской области, который некорректно называется «Катынью», и мемориал в Медном – это мемориалы, которые, очевидно, специально сделаны для того, чтобы нас постоянно упрекать во всех смертных грехах, – сказал член научного совета Российского военно-исторического общества профессор Алексей Плотников в эфире программы на радио Sputnik.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру